文字の大きさ

JA北いぶきの個人情報の取組みについて

個人情報保護法等に基づく公表事項等・利用目的等に関するご案内

個人情報保護に関する法律等に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は当農業協同組合(以下「当組合」といいます。)の個人情報保護方針と同一です)。

北いぶき農業協同組合(個人情報取扱事業者)

代表理事組合篠田 雅

(平成17年4月1日制定)

(平成29年12月31日最終改定)

1.当組合が取扱う個人情報の利用目的(保護法第18条1項関係)

つぎのとおりです(後記3以下も併せてご覧ください)。なお、個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

事 業 分 野 利 用 目 的
信用事業(注1) 金融商品・サービス利用申込の受付、本人の確認、利用資格等の確認、金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断、契約の締結、維持管理および事後の管理、契約等に基づく義務の履行・権利の行使、市場調査および当組合が提供する商品・サービスの開発・研究、業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供、受託業務の遂行、経営の指導その他それに付帯するサービスの提供、当組合が提供する商品・サービス(注2)に関する各種の情報のご提供等
うち与信業務(信用事業以外の与信を含む) 融資等の申込の受付、本人の確認、利用資格等の確認、金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断、与信の判断・与信後の管理(資産査定・決算事務等を含む)、契約等に基づく義務の履行・権利の行使、信用保証機関・提携先の保険会社等への提供、受託業務の遂行、経営の指導その他それに付帯するサービスの提供、当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業 申込の受付、本人の確認、共済契約引受の判断、共済契約の継続・維持管理、共済金等の支払い、約款等に定める契約の履行その他契約者サービス、市場調査および当組合が提供する商品・サービスの開発・研究、業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
損害保険代理業 損害保険契約の勧誘、募集、締結等
購買事業(注3) 申込の受付、注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行、業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供、費用・代金の請求・決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物委託販売事業(注4) 申込の受付、契約の締結・契約に基づくサービスの提供、業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供、費用・販売代金の請求・決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農作業受託事業(注5) 申込の受付、契約の締結、契約に基づくサービスの提供、費用・代金の請求・決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
受託農業経営事業(注6) 申込の受付、契約の締結、契約に基づくサービスの提供、費用・代金の請求・決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導 経営の指導その他それに付帯するサービスの提供、経費の賦課、与信の判断、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
加工事業(注7) 申込の受付、食品安全管理および雇用管理、費用・代金の決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
冠婚葬祭業 申込の受付、契約の締結、契約に基づくサービスの提供、費用・代金の決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
自動車等整備業 申込の受付、契約の締結、契約に基づくサービスの提供、費用・代金の請求・決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
各種物品賃貸業 申込の受付、契約の締結、契約に基づくサービスの提供、費用・代金の請求・決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
生活指導事業 生活改善指導とそれに付帯するサービスの提供、経費の賦課、費用・代金の決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
旅行事業 旅行契約の締結、契約等に基づく義務の履行・権利の行使、義務の履行に必要な範囲で行う業務提携先等への情報提供、費用・代金の請求・決済、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
受託業務 委託先との契約に基づく業務の遂行
組合員等管理 会議・催事等のご通知・ご案内、組合員資格の管理(理事、総代等の選出における手続き含む)、当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理 採用の可否の判断、雇用の維持・管理、健康保険組合等関係機関・団体への提供、身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等

(注1)日本標準産業分類の農林水産金融業に相当する事業

(注2)当組合が提供する商品・サービスとは、当組合が行っている全ての事業に係る商品・サービスをいい、以下の各項目において同じです。

(注3)同分類の各種の小売業に相当する事業

(注4)同分類の農畜産物卸売業に相当する事業

(注5)同分類の農業サービス業に相当する事業

(注6)同上

(注7)同分類の食料品製造業の各事業に相当する事業

◯特定個人情報を取得する際の利用目的(保護法第18条1項関係)

事務の名称 利 用 目 的
組合員等に係る個人番号関係事務 出資配当金に関する支払調書作成事務、金融商品取引に関する法定書類作成事務、金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務、非課税貯蓄制度等の適用に関する事務、贈与税非課税措置に関する事務、預貯金口座付番に関する事務
共済契約に関する支払調書作成事務
取引先等に係る個人番号関係事務 報酬・料金等に関する支払調書作成事務、不動産の使用料等に関する支払調書作成事務
労働保険事務組合に係る個人番号関係事務 新規被雇用者に係る雇用保険届出・申請・請求事務、在職者に係る雇用保険届出・申請・請求事務